Являясь организатором здравоохранения и ученым-медиком профессор Чумаков В.В. внес существенный вклад в развитие отечественного здравоохранения и становление его современного направления - восстановительной медицины. Применительно к профессиональной специфике и задачам ведомственного здравоохранения, Чумаковым В.В. совместно с учеными-медиками профессорами Звониковым В.М., Шпаченко Д.И. и Драчем Л.Г., в 1989-1990 годах, была разработана концепция восстановительной медицины, как системы мероприятий направленных на поддержание здоровья, работоспособности и профессионального долголетия личного состава, с учетом неблагоприятного воздействия факторов профессиональной среды.

В то время в системе лечебно-профилактических учреждений Медицинского управления МВД РФ находились на медицинском обеспечении, помимо личного состава МВД и членов их семей, сотрудники Министерства юстиции РФ, прокуратуры, судебных органов, налоговой полиции, сотрудники ФСБ многих регионов России, а также сотрудники некоторых других ведомств. Работы по данному направлению проводились в специально созданном для этих целей, на базе Научно-исследовательской медико-психологической лаборатории МВД СССР, Научно-практическом центре психофизиологии и психологии труда МВД РФ ( приказ МВД СССР №257 06.07.1990).

Активное внимание медиков, впервые было нацелено на две первые группы диспансерного наблюдения - здоровых и практически здоровых лиц. Реализация выдвинутой концепции потребовала разработки функциональных и системных технологий восстановления здоровья и создание принципиально нового типа лечебного учреждения. В 1992 году (приказ Медидицинского управления МВД РСФСР №29 от 22.06.92 года) на базе Центрального госпиталя МВД РФ, впервые в практике отечественного здравоохранения было организовано медицинское учреждение принципиально нового типа - Центр восстановительного лечения (ЦВЛ), в составе физиотерапевтического отделения, бальнео-, термо-, аэро-, гелиотерапии, рефлексотерапии, отделения лечебной физкультуры, электропунктурной диагностики и терапии, отделения гипербарической оксигенации, отделения гравитационной хирургии крови, мануальной терапии, психотерапии, гомеопатии и др.

Основная задача ЦВЛ заключалась в практической разработке комплекса естественных (натуральных), физических, психофизиологических методов восстановления функционального равновесия, поддержания работоспособности и здоровья личного состава. Реализация модели восстановительного лечения проводилась на базе развернутых ранее региональных лабораторий психофизиологии (Нижний-Новгород, С-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Иркутск, Владикавказ и др.), а с 1996 года (приказ МВД РФ №330) - центров психофизиологической диагностики (в 80 регионах). Созданная система (на тот период единственная в стране) показала высокую эффективность в плане реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, принимавших участие в боевых действиях. В настоящее время, в дополнение к уже существовавшей системе, Центры восстановительной медицины (реабилитации) развернуты во всех ведомственных Домах отдыха (приказ МВД РФ №890 от 31.12.2004 года) и в загородном филиале Главного клинического госпиталя МВД РФ (приказ МВД РФ №1061 от 25.12.2006 года)

В Министерстве здравоохранения РФ аналогичные преобразования (разработка концепции восстановительной медицины и создание соответствующих лечебных учреждений) происходили на 8 -10 лет позже. Начало было положено в 1998 году, когда Российский научный центр реабилитации и физиотерапии Минздрава РСФСР был преобразован в Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии (директор – академик РАМН Разумов А.Н.). В марте 2001 года итоговая Коллегия Министерства здравоохранения РФ, рассмотревшая основные направления развития здравоохранения до 2010 года, поставила задачу формирования службы восстановительной медицины. Модель восстановительной медицины была принята Министерством здравоохранения РФ в 2003 году (приказ №113 от 21.03.2003г. «Об утверждении концепции охраны здоровья здоровых в РФ»). Центры восстановительной медицины и реабилитации были включены в единую номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приказом №229 от 03.06.2003 года.