С целью активного внедрения в клиническую практику принципиально новых методов системной, регулирующей терапии, по инициативе профессора Чумакова В.В., впервые в истории отечественного медицины, в 1991 - 1992 годах (отдельными приказами по лечебным учреждениям) в центральных госпиталях и поликлиниках МВД РФ, включая детские лечебные учреждения, приступили к работе, на консультативных должностях, врачи-гомеопаты. Был сделан первый шаг на пути обоснования и создания новой медицинской дисциплины - клинической гомеопатии, одного из самых перспективных и эффективных направлений развития практического здравоохранения.

Профессору Чумакову В.В. принадлежит приоритет в предопределении места и роли гомеопатической науки в иерархии клинических дисциплин. Являясь приверженцем холестической медицины, рассматривающей живой организм с позиций системной саморегулируемой организации, автор предложил включить гомеопатический метод в комплекс медицинских технологий, основанных на естественнофизиологических факторах и системных принципах восстановления здоровья.

Поэтому, еще в 1992 году, в Центре восстановительного лечения МВД РФ, гомеопатическая медицина фактически заняла ведущее место в ряду медицинских технологий и стала основой всей восстановительной медицины.

В 2002 году, на рабочем совещании в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ( присутствовали – зам.министра здравоохранения РФ Дедков Е.Д и академик РАМН Разумов А.Н.), профессор Чумаков В.В. предложил включить гомеопатию в общий комплекс восстановительной медицины, в качестве одного из немедикаментозных составных элементов (методов) традиционной медицины. В последующем это было реализовано в приказах МЗ РФ №113 от 21.03.2003 года (см.выше) и № 156 от 09.03.2007 года «Об организации медицинской помощи в области восстановительной медицины».

Таким образом, был завершен первый, организационный этап становления гомеопатии, как раздела практической клинической медицины. Однако, до настоящего времени, Министерством здравоохранения и социального развития РФ в номенклатуру специальностей в учреждениях Российской Федерации не введена новая основная медицинская специальность – «гомеопатия», аналогично тому, как приказом №241 от 09.06.2003 года была введена специальность «восстановительная медицина» (шифр 040132).

Министерством науки и образования РФ (Высшая аттестационная комиссия) «гомеопатия» не включена в номенклатуру специальностей научных работников, как было сделано в 1997 году в отношении «восстановительной медицины» (в настоящее время трансформирована в объединенную специальность «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия» шифр 14.00.51).

В связи с этим, группой Российских ученых (Ролик И.С., Чумаков В.В. и др.) было внесено предложение рассмотреть данный вопрос в Высшей международной аттестационной комиссии (ВМАК). Постановлением бюро Президиума ВМАК №71от 25.11.2008 года в номенклатуру специальностей научных работников, по которым присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук, присваиваются ученые звания доцента и профессора по отрасли «Медицинские и биологические науки» включена специальность – гомеопатия (14.00.59).

За большой личный вклад в развитие науки гомеопатии, долголетнюю и плодотворную работу по подготовке научных кадров, высокие клинические результаты гомеопатического лечения решением ВМАК от 09.12.2008 года доктору медицинских наук, профессору Чумакову В.В. впервые в Российской Федерации было присвоено высокое ученое звание профессора гомеопатии.